まーねんキッチン

こちらは、grandmother お料理blogです♪

更新情報 02/22 2018年 気負わず更新していきます♪ 

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栗きんとん

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栗きんとん


さつま芋600g  栗の露煮1個400g  くちなしの実(あれば)1個
A 砂糖1½カップ みりん½カップ 塩少々 
水½カップ




1 お芋は輪切りにして皮をむき水に30分ほどさらしアクを抜く。

2 くちなしは2~3に切ってガーゼに包んでおく。(ティーパックが便利)

3 よく洗ったお芋に かぶる位の水を入れ、くちなしを加え茹でる。

4 栗は芯が熱くなるまでシロップ&水で煮る。

5 裏ごしした芋にAと栗の煮汁を加え、
  木べらでトロリとなるまで混ぜながら煮る。(お塩はお芋の甘さで調整します)
  冷めるとかたくなるので柔らかめに仕上げる。

6 最後に栗を加え、もうひと練りして出来上がり。


年末の忙しい時に作るのは厳しいから、
今年は少し早く作って冷凍保存しようかな~と思っています(´艸`)

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