まーねんキッチン

こちらは、grandmother お料理blogです♪

更新情報 02/22 2018年 気負わず更新していきます♪ 

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イカを焼いてみる♪

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1・イカのガーリック醤油焼き

イカ
A 酒大さじ2 醤油大さじ2 みりん大さじ2 ニンニク1片(大きい場合は半分)
 



1 イカは皮を剥き、細かく鹿の子切りか、松笠切りにしておく
  綺麗に焼けるように串を刺しておく

2 ニンニクはすりおろし、Aの調味料と合わせ、イカを30分ほど漬けておく。

3 あっさり食べたい時はAを塗りながらグリルで焼きます。
  こってりが好きな場合は 
  Aの合わせ調味料を沸騰させ煮汁を半分以下まで煮詰めイカを入れます。
  好みで一味を入れるのもOK

4 焼きあがったら串を抜いて一口に切り分けておく。




2・イカの塩バター焼き

イカ
A 溶かしバターに塩を少々入れて混ぜておく。


1 こちらのイカも飾り切りにし、串を刺しておく。

2 イカは水が出てくるので、
  Aの溶かしバターを入れ一気にフライパンで仕上げる
  出来るだけ色が付かないように火を入れる。
  (パセリのみじん切りを加えても美味しいです^^

3 火が通ったら串を抜いて切り分ける。



最後に格子に切り分けたイカを合わせて盛り付ける。
塩バターのイカに色が付きすぎると見た目にメリハリがなくなるので
フライパンの居心地の良いポジションを探しながら一気に焼きます(´艸`)
    
  

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