まーねんキッチン

こちらは、grandmother お料理blogです♪

更新情報 02/22 2018年 気負わず更新していきます♪ 

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牛のタタキ

tataki1.jpg

牛もも     400g
長ネギ     1本
しょうが     1片

A (酢 酒  各4/1カップ) 醤油1/2カップ

黒コショウ
好みで、カイワレ大根 (あさつき 大葉 千切り大根)

保存期間(涼しい所で1週間、2~3日で汁から引き上げる)



1 肉に黒コショウをふり、網にのせアルミをかぶせ3~4分焼く。
  (焦げ色を付け、中まで火を通さない)

2 ネギは3~4㎝ ぶつ切りにして網で焼く。

3 しょうがは薄切りにする。

4 Aの材料をジプロック(2重にしたポリ袋)に入れ
  肉 ネギ ショウガを漬ける。

5 ジプロック(ポリ)の空気を抜いて保存


★ 薄切りにしたタタキにカイワレや好みの香味野菜を巻いても美味しいです。


お正月料理とは言えないけど、
我が家の、お肉大好きな息子の為に御節には欠かせない一品です。
1キロのたたきを作っても完食しちゃいます

日持ちするので3日4日目のお重の隙間に入れたりも良いと思います。

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