まーねんキッチン

こちらは、grandmother お料理blogです♪

更新情報 02/22 2018年 気負わず更新していきます♪ 

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生麩の含め煮

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筍 

生麩 (紅葉・手毬)


我が家では御節を作り出す前に 一番初めにするのが出汁作り。
花かつお(大袋1)と昆布巻き用の戻し汁を残しておいて大量の出し汁を作っておきます。
かなり薄めても味と風味が効いてるくらいに
お正月だけは即席の出汁は使わなくて良いように心がけています(^^)v


だから、素材の味が一番って思う我が家の含め煮。
料理方法とかない~~~~~~~


1 お出汁にオリゴ糖を少し入れ筍を煮る。
2 筍が柔らかくなったら切り分けた生麩・手毬麩を加え少し煮る。
3 入れたか入れてないか、わからないくらいに少量のお醤油を入れます。

おしまい •( #●´艸`)プププ∮+゚


今年は かずきが生麩に目覚めてしまい ほぼ1人で食べたかも!

手毬麩の大25個 紅葉 梅 桜 2本ずつw

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Author:まーねん
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