まーねんキッチン

こちらは、grandmother お料理blogです♪

更新情報 02/22 2018年 気負わず更新していきます♪ 

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゆりね茶巾

PC3101666.jpg



ゆりね2個
オリゴ糖大さじ3 みりん大さじ2 お水大さじ3 塩少々 酢 食紅


1 ゆりねは丁寧に1枚ずつ剥がし綺麗に洗う。茶色くなってるとこは、包丁で取っておく。
2 お酢・塩少々入れた熱湯で柔らかくなるま4~5分茹でる。
3 茹で上がったらザルに上げ、ゆりねが熱いうちに裏ごしする。
4 鍋に水 オリゴ糖 みりんを入れ、木べらなどで ねっとりなるまで煉る。
5 重くなったら最後に塩を少し入れて味を整える。
6 煉った百合根を少し取って食紅でほんのり色を付け ラップで包んで茶巾絞りにする。



花びらゆりね

❀ 百合根を掃除したときに、大きめで分厚く、形も良い物を数個よけて、
花びらの形に切り込みを入れ、梅干しと食紅を入れたお湯で湯がいて冷まします。


PC310166.jpg

試してみてねん(´艸`)
  

Menu

プロフィール

まーねん

Author:まーねん
まーねんキッチンは
我が家のお嫁様や
友人達の為に
レシピをちょっこっと
載せています♪

年末の料理だけでなく
日常も残したいな~
出来るだけ頑張ろう><

最新記事

一貴

2013 USJ ワンピース

コビー大佐と♪

我が家の御節

我が家のお嫁様へ

お野菜
栗きんとん
筑前煮
クワイ煮つけ
ゆりね茶巾
玉子料理
鯛の子・数の子
お魚
イカの格子盛り
ホタテ照り焼き
海老の若菜焼き
お肉
牛のたたき
豚の味噌漬け
一品
二色玉子
昆布巻き

体調の事もあって
家族が困らないように
残してきたレシピノート
少しずつ移していきます

海賊レストラン

頑張って食べよう!

悪魔の実!

一品



テリーヌ
ナポリタン
生麩の含め煮

ホワイトクリスマス

QRコード

QR

更新情報

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。