まーねんキッチン

こちらは、grandmother お料理blogです♪

更新情報 02/22 2018年 気負わず更新していきます♪ 

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クワイ煮つけ

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クワイと生麩の煮つけ




クワイ本来の味を楽しみたい薄味バージョン(上写真)

クワイ1パック(10~15個)
生麩 (梅)
オリゴ糖 醤油少々 酒大さじ1 大量のかつお節と昆布でお出汁を取っておきます


1 クワイは米のとぎ汁でアクを取りながら少し湯がき水にさらす。
2 ここが楽しい時間、飾り切りにします(今年は鈴にしてみました)
  他にも松かさや駒など色々とありますよ~
3 クワイが全部浸かる位の出汁(300CC目安)オリゴ糖(大さじ2)酒を入れ竹串がすっと通るくらいに煮込む。
4 火が通ったら生麩と醤油小さじ½を入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。

生麩の色も損ないたくないので、ほぼ鰹出汁の色と味です。(まーねんの大好物)


普通の煮つけはお出汁を入れた時に 醤油大さじ1 酒大さじ1 砂糖大さじ1を入れて煮ます。
煮あがったら最後にみりん大さじ1を入れ少し煮詰めて出来上がり。


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