まーねんキッチン

こちらは、grandmother お料理blogです♪

更新情報 02/22 2018年 気負わず更新していきます♪ 

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海老の若菜焼き【ウニ風味】

PC310161.jpg



A 酒    小さじ1
  醤油  小さじ1

海老  今回は、お正月用の大きな海老を使ってます。
大根の葉 少々  

卵黄1個分  ねりうに(小さじ1)


1 海老は頭のつけ根から包丁を入れ、尾の手前まで背開きにする。

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2 背ワタを取り、木くしを刺し海老が曲がらないようにします。

3 Aを塗り、5分ほど下味を馴染ませておく。

4 溶いた卵に、ウニを混ぜ丁寧に塗る。

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5 みじん切りにした大根の葉を散らしオーブンかグリルで焼く。

6 木くしを丁寧に抜いて出来上がり。



少し小さ目の海老も残ってたのでウニ卵だけ塗り焼いてみました。

P1010259_20140120024219157.jpg


一昨年の若菜焼きに初挑戦のお嫁様 串を抜くのに悪戦苦闘してましたが、頭がポロリ (´艸`)
今回は少し慣れて綺麗に抜けてました



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