まーねんキッチン

こちらは、grandmother お料理blogです♪

更新情報 02/22 2018年 気負わず更新していきます♪ 

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昆布巻き お砂糖を使わない

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昆布巻き3種  

鱈子(大)6本  牛蒡1本  鶏肉モモ(大1枚)胸でもOK

土ショウガ1片  みりん・ 醤油・ 酒・ 塩・ 砂糖(我が家ではオリゴ糖)


1 昆布は15~20分浸けておく。 昆布の戻し汁は捨てないでね。
2 かんぴょうは水でさっと洗い塩をかけて揉む。塩を洗い流し水に浸しておく。
3 15cmに切りそろえた昆布をまな板に乗せ巻いていく。
4 鱈子は少し余裕を持ち優しく、中央からかんぴょうで結び、両端も結ぶ。

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牛蒡や鶏肉も同じように巻いて、3カ所で結ぶ。
かんぴょうが太い場合は半分の細さに切る。



ここからがダイナミックにまーねん流 (´艸`)

お気づきの通り、調味料の分量は書いてません!
大好きだった祖母から教わった見よう見まね。 それをお砂糖の使わないまーねん風に(´艸`)



鶏肉と牛蒡の入ったお鍋と、鱈子は別に煮ます。 鱈子はあっさり煮たいので。

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お鍋に昆布巻きを並べたら、昆布の戻し汁をヒタヒタに入れます。少しかぶるくらいかな~
結び目を下にして並べてね。
少しグツグツしだしたら、オリゴ糖をどーーーんと入れます半カップほど。 




15cmほどの行平タイプのお鍋の場合

❀ 我が家は大量に作るのでドーンと入れますが大さじ3位かな~

❀ ここで甘さを決めるのが大事で、もう少し甘くしたいかな~ くらいで止めておきます。
  初めから味を決めると仕上がりが凄く濃くなります。

❀ お酒を大さじ2 みりん大さじ2 お醤油も同じくらい入れ30分ほど煮ます。

❀ 鱈子の方には、刻んだショウガを入れます。 調味料は同じ、こちらも30分煮ます。



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全体に味が付き、柔らかくなったら、オリゴ糖・お醤油で味を整え10分ほど煮たら出来上がり。

冷めたら切り分けて保管すれば良いのですが、
大量に作る我が家では、切り口が乾燥したり、切り口から味が浸み込み過ぎないように、
食べる前に切り分けています。


とってもアバウトな作り方なのですが、家庭によって甘さや塩加減が違うので、
ご自分のご家庭の味の昆布巻きが一番かと思います(´艸`)


とっても簡単だし 日持ちもするのでお試しあれ

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Author:まーねん
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