まーねんキッチン

こちらは、grandmother お料理blogです♪

更新情報 02/22 2018年 気負わず更新していきます♪ 

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2014 お正月

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元旦のお料理




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海老の若菜焼き・黒豆・栗きんとん・イクラ

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ぶり照り焼き・くわい煮物・とこぶし

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海老煮つけ・ホタテ照り焼き・手毬麩煮物・昆布巻き(鱈子・牛蒡・鶏)

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海老ウニ焼き

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筑前煮

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海老芋の煮物・牛タタキ・お雑煮


今年の御節は、大体の段取りは私がしましたが、
お料理に関しては下処理からお嫁様が頑張りました。




お料理のメニューや段取りは全て私の頭の中なので、
私の指示にそってお嫁様が進めていて、出来上がりに近づくと「おおー」
って感じだったので、これは改善しないといけないと思いましたねー

この食材で、こんな物を作るよ~って早くから教えてあげる方が自分の手順で運べたかなーと。
言うなりに作るのでなく、お嫁様の個性もあって良いかな~と思ったのです。

お料理に一番必要なスキルは、『センス』だと思うので、
私の言いなりでなく、自分でアレンジしてみたりとかも大切かな~と思いましたねー

今年で3年目、下処理とかも安心して見れるようになったので来年は楽しみです。


御料理の合間に、お屠蘇飾りも一緒に作りました。
来年はお箸袋も作らないとですねー



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プロフィール

まーねん

Author:まーねん
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我が家のお嫁様や
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家族が困らないように
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一品



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