まーねんキッチン

こちらは、grandmother お料理blogです♪

更新情報 02/22 2018年 気負わず更新していきます♪ 

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テリーヌ

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魚貝のテリーヌ

スモークサーモン100g  ホタテ貝柱(生食用)6個  カニ缶  クリームチーズ
粉ゼラチン  バジル  コンソメ  レモン  塩


1の層
1 約200ccのコンソメスープ、塩で味を整えゼラチン大さじ1を加える
2 粗熱が取れたら型に少し流し、少し固まったら好みの野菜などを飾り入れる。
3 残りのコンソメを流し入れ冷蔵庫でゼラチンが固まるまで冷やす。

2の層
1 スモークサーモンとクリームチーズ80g レモン汁を少々 ミキサーにかける。
2 100ccのお湯にゼラチン大さじ1を加え1のミキサーに加える。
  サーモンの塩気があるので味付けは要らないと思います。
3 1の層の上にそっと流し込む。容器を左右に揺らし平らにする。
  冷蔵庫で少し固まるまで冷やす。

3の層
1 ホタテ貝柱(生食用)と、クリームチーズ80g バジル少々をミキサーに
  塩で味を整える。(全体のバランスで薄めが良いと思います)
2 100ccのお湯にゼラチン大1を加えミキサーに加える。
3 2の層に流し込み冷やす。

4の層
1 せっかくのカニ缶なので風味を最大に! 味付けは少しの塩のみ
  カニの汁も入れ、かるくミキサーにかける
2 100ccのお湯にゼラチンを大1を入れ冷ます。


飾りに
コンソメスープ500ccをゼラチン大4.5で固める。
固まったら、泡だて器で粗く崩し、テリーヌのまわりに飾る。



今回は我が家のお嫁様の初チャレンジ。
簡単に作れるゼリー寄せにしてみました。
今回はクリームチーズを使ってますが、生クリームと半々にしても美味しいです。

アレンジ
1の層は、お誕生日などに名前を型抜きしたり、ハッピーバースデーとか
色々と楽しみながら作ると良いと思います(^^)v
   

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Author:まーねん
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