まーねんキッチン

こちらは、grandmother お料理blogです♪

更新情報 02/22 2018年 気負わず更新していきます♪ 

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

まぐろの玉子


SiDQHVP9.jpg



マグロの子の煮つけ  とても珍しい一品

まぐろの子 約200g

九条ねぎ (長ネギ) 酒大さじ2

A 醤油  酒  みりん  各大さじ3  水1カップ


1、少し凍った状態のマグロの子を2cmほどに切り分ける。

2、ネギは5㎝ほどに切り、網で焼き軽く焦げ目をつける。

3、沸騰させた鍋にお酒を入れ、マグロの子を入れ さっと湯がき取り出して水気を切っておく。

4、Aのお出汁を入れ沸騰したところにネギとマグロを入れキッチンペーパで蓋をし10分ほど煮込む。




マグロの子を初めて見たのですが あまりの大きさに驚きです!
んーーー 軽く300gはあったはず おまりの大きさに怖かったかな(´艸`)


気仙沼の友人が ちょくちょくお魚を送ってくれてたのですが、東日本大震災で港も壊滅
そんな友人が去年の暮れにお魚を色々と送って来てくれました。
港の状態とかは聞いてるので、 そんな気仙沼で水揚げされたお魚が届いた事が奇跡のような嬉しさでした

先に料理をしてた妹から『マグロやよー 普通に!』と聞いていたので、 じゃー炊いてみようかな~とチャレンジ
ほんとにマグロでした•( #●´艸`)プププ∮+゚  とっても美味しく家族みんなで頂きました

ちょっと あの味が忘れられないのでお取り寄せしてでも食べたいと思っていますw


Menu

プロフィール

まーねん

Author:まーねん
まーねんキッチンは
我が家のお嫁様や
友人達の為に
レシピをちょっこっと
載せています♪

年末の料理だけでなく
日常も残したいな~
出来るだけ頑張ろう><

最新記事

一貴

2013 USJ ワンピース

コビー大佐と♪

我が家の御節

我が家のお嫁様へ

お野菜
栗きんとん
筑前煮
クワイ煮つけ
ゆりね茶巾
玉子料理
鯛の子・数の子
お魚
イカの格子盛り
ホタテ照り焼き
海老の若菜焼き
お肉
牛のたたき
豚の味噌漬け
一品
二色玉子
昆布巻き

体調の事もあって
家族が困らないように
残してきたレシピノート
少しずつ移していきます

海賊レストラン

頑張って食べよう!

悪魔の実!

一品



テリーヌ
ナポリタン
生麩の含め煮

ホワイトクリスマス

QRコード

QR

更新情報

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。