まーねんキッチン

こちらは、grandmother お料理blogです♪

更新情報 02/22 2018年 気負わず更新していきます♪ 

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

筑前煮

P1010264.jpg




材料
鶏肉1枚  にんじん 小2本  ごぼう 小1本  れんこん 1節  たけのこ 100~150g  こんにゃく1枚
干し椎茸 4~5枚  さやいんげんorきぬさや  うずら5~6個(あれば)  ぎんなん 5~6個(あれば) 
我が家では海老芋も入れます(一口に切って素揚げしておきます)


A 鶏肉用 調味料
砂糖  醤油  酒  各大さじ2 【鶏の煮汁は必ず取っておく】

B だし汁
椎茸の戻し汁  だしの素小さじ2  砂糖大さじ1  醤油大さじ2  酒大さじ2

 

1、鶏は一口大に切り、Aを入れ煮ておく。

_Di5aAv4.png

2、人参は4~5枚を花形などの飾り切りにして、残りは乱切りにしておく。

3、ごぼう 竹の子 れんこんは乱切りに、ごぼうは水にさらし、さっと茹で、れんこんは酢水につけておく。

4、椎茸は、出来れば亀甲に切る(お正月だけしか こんな手間暇かけれません!)

5、こんにゃくは、ちぎるか、手綱にする。

6、サラダ油を入れ、にんじん ごぼう こんにゃく れんこん 竹の子 椎茸を炒める。

7、油がまわったら、Bのだし 汁鶏の煮汁 ひたひたの水を加え煮る。

8、野菜が煮えたら、仕上げに鶏を戻して醤油、みりんで味をととのえる。

zfLwJ4Z_.png


一度に材料を煮込んでしまえば早いんだけど それでは ただの煮物
面倒だけど 少し手間暇かける筑前煮が大好きです。
お正月と孫の運動会くらいにしかなかなか・・・

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

Menu

プロフィール

まーねん

Author:まーねん
まーねんキッチンは
我が家のお嫁様や
友人達の為に
レシピをちょっこっと
載せています♪

年末の料理だけでなく
日常も残したいな~
出来るだけ頑張ろう><

最新記事

一貴

2013 USJ ワンピース

コビー大佐と♪

我が家の御節

我が家のお嫁様へ

お野菜
栗きんとん
筑前煮
クワイ煮つけ
ゆりね茶巾
玉子料理
鯛の子・数の子
お魚
イカの格子盛り
ホタテ照り焼き
海老の若菜焼き
お肉
牛のたたき
豚の味噌漬け
一品
二色玉子
昆布巻き

体調の事もあって
家族が困らないように
残してきたレシピノート
少しずつ移していきます

海賊レストラン

頑張って食べよう!

悪魔の実!

一品



テリーヌ
ナポリタン
生麩の含め煮

ホワイトクリスマス

QRコード

QR

更新情報

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。