まーねんキッチン

こちらは、grandmother お料理blogです♪

更新情報 02/22 2018年 気負わず更新していきます♪ 

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伝統的な日本の御節料理。


なかなか食べてくれませんよねー 特に若い人たちは(´艸`)

我が家もそうだったんだけど
息子も30半ば過ぎると舌の感覚もかわるのかな
今までなら絶対に食べなかった、黒豆とかゴマメ田作り
いつの間にか食べるようになってて驚きます

子供が少年期には変わり御節がメインだったけど
そろそろ伝統的な御節も少しずつ復活させていきたいですねー

そういえば 私も甘いお豆さんが苦手だったなー 子供の頃は^^
今は大好きで
いっも普通に炊いちゃってます大豆だけでなく色んな種類のw




そんな私が一年に一度 凄く楽しみにしている食材

生麩


IMG_0882.jpg

筍と炊いてるのは去年の生麩  子手毬 梅麩 紅葉麩
右の写真が大きめの手毬麩


なかなか外出の出来ない私なのですが
年末には必ず行く某百貨店 普段はお肉だけ調達に行ってもらうんだけど、
年末は人混みの中、まわりに迷惑かなぁ・・・と思うけど車椅子でGO


生麩って店頭に出てるけど 冷凍してたもの? って疑問もwww

紅葉麩と梅麩は 各900円だったかな。
大きい手毬麩は5個ほどしか入ってなくて1700円だったと・・・・

たかすぎーーーーーー!!!

だけど・・・好きだから買っちゃいます・・・


あとは、御節の煮物なんだけど
小芋とか入れる筑前煮が大好きで これも定番かなー

で、 筑前煮に入れるお芋は『海老芋』に限定(´艸`)

京芋も美味しいんだけど、少し粗いので私は海老芋が好きかなー
ちょっとお高いけど、お雑煮にも入れてます


あとはクワイ!
関西 大阪では普通に食べてる食材だと思うけどどうかなー
地元でとれるお野菜なのでお店に並びだすと師走やな~と感じちゃいます。


定番のお料理とは別に 新しいメニューにも毎年チャレンジしてるんですが
今年はどうしようかなーと考えるこの時期

なんだかワクワクしちゃいますねー

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