まーねんキッチン

こちらは、grandmother お料理blogです♪

更新情報 02/22 2018年 気負わず更新していきます♪ 

Archive [2014年01月 ] 記事一覧

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生麩の含め煮

筍 生麩 (紅葉・手毬)我が家では御節を作り出す前に 一番初めにするのが出汁作り。花かつお(大袋1)と昆布巻き用の戻し汁を残しておいて大量の出し汁を作っておきます。かなり薄めても味と風味が効いてるくらいにお正月だけは即席の出汁は使わなくて良いように心がけています(^^)vだから、素材の味が一番って思う我が家の含め煮。料理方法とかない~~~~~~~1 お出汁にオリゴ糖を少し入れ筍を煮る。2 筍が柔らかく...

ゆりね茶巾

ゆりね2個オリゴ糖大さじ3 みりん大さじ2 お水大さじ3 塩少々 酢 食紅1 ゆりねは丁寧に1枚ずつ剥がし綺麗に洗う。茶色くなってるとこは、包丁で取っておく。2 お酢・塩少々入れた熱湯で柔らかくなるま4~5分茹でる。3 茹で上がったらザルに上げ、ゆりねが熱いうちに裏ごしする。4 鍋に水 オリゴ糖 みりんを入れ、木べらなどで ねっとりなるまで煉る。5 重くなったら最後に塩を少し入れて味を整える。6 ...

豚の味噌漬け

豚ヒレ1本味噌床 【味噌100g  酒大½  砂糖大さじ1  みりん大さじ1  おろししょうが大½】1 味噌床の材料を合わせておく。皆で台所なのでお手伝いがしたくて!!!2 お肉は1㎝くらいに切り、肉たたきで繊維が柔らかくなるようにバンバンいっちゃいます!  我が家の僕ちゃんは、お肉が苦手なので薄くなるようにしています~3 お味噌の中に漬けこんでおきます。 早く焼きたい時はビニールに入れて揉むと良いです...

クワイ煮つけ

クワイと生麩の煮つけクワイ本来の味を楽しみたい薄味バージョン(上写真)クワイ1パック(10~15個)生麩 (梅)オリゴ糖 醤油少々 酒大さじ1 大量のかつお節と昆布でお出汁を取っておきます。1 クワイは米のとぎ汁でアクを取りながら少し湯がき水にさらす。2 ここが楽しい時間、飾り切りにします(今年は鈴にしてみました)  他にも松かさや駒など色々とありますよ~3 クワイが全部浸かる位の出汁(300CC目安...

海老の若菜焼き【ウニ風味】

A 酒    小さじ1  醤油  小さじ1海老  今回は、お正月用の大きな海老を使ってます。大根の葉 少々  卵黄1個分  ねりうに(小さじ1)1 海老は頭のつけ根から包丁を入れ、尾の手前まで背開きにする。2 背ワタを取り、木くしを刺し海老が曲がらないようにします。3 Aを塗り、5分ほど下味を馴染ませておく。4 溶いた卵に、ウニを混ぜ丁寧に塗る。5 みじん切りにした大根の葉を散らしオーブンかグリル...

作り置きナポリタン

前日、せめて半日は寝かせておきたいナポリタン・パスタ・ベーコン 玉ねぎ パプリカ(ピーマン)・バター 塩 コショウ マヨネーズ コンソメ顆粒 ワインビネガー1 軽くお塩を入れパスタを茹で、茹で上がったら冷水でしめ、水分を切っておく。2 ボウルにパスタ、塩 コショウ コンソメ少々 マヨネーズ(1人前で小さじ一杯を目安に)ワインビネガー(1人前5ml)   マヨネーズとワインビネガーは好みで。酸味が苦...

昆布巻き お砂糖を使わない

...

2014 お正月

元旦のお料理...

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Author:まーねん
まーねんキッチンは
我が家のお嫁様や
友人達の為に
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日常も残したいな~
出来るだけ頑張ろう><

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牛のたたき
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少しずつ移していきます

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生麩の含め煮

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