まーねんキッチン

こちらは、grandmother お料理blogです♪

更新情報 02/22 2018年 気負わず更新していきます♪ 

Archive [2013年11月 ] 記事一覧

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まぐろの玉子

マグロの子の煮つけ  とても珍しい一品まぐろの子 約200g九条ねぎ (長ネギ) 酒大さじ2A 醤油  酒  みりん  各大さじ3  水1カップ1、少し凍った状態のマグロの子を2cmほどに切り分ける。2、ネギは5㎝ほどに切り、網で焼き軽く焦げ目をつける。3、沸騰させた鍋にお酒を入れ、マグロの子を入れ さっと湯がき取り出して水気を切っておく。4、Aのお出汁を入れ沸騰したところにネギとマグロを入れキッチ...

ホタテ照り焼き

ホタテの照り焼き バター風味ホタテ大6個A 酒  醤油  みりん  各大さじ1バター 大さじ1(目安)1、ホタテは水気をキッチンペーで取っておく2、フライパンにバターを入れフライパンに馴染ませホタテを入れる。3、表面が焼けたらAを入れ、からめながら炒めて出来上がり。レシピに残すほどの事もないかな~と思うけど一応(´艸`)アレンジニンニクを入れたり、青のりを入れたり 残ったパセリなんかも美味しいです♪★...

筑前煮

材料鶏肉1枚  にんじん 小2本  ごぼう 小1本  れんこん 1節  たけのこ 100~150g  こんにゃく1枚干し椎茸 4~5枚  さやいんげんorきぬさや  うずら5~6個(あれば)  ぎんなん 5~6個(あれば) 我が家では海老芋も入れます(一口に切って素揚げしておきます)A 鶏肉用 調味料砂糖  醤油  酒  各大さじ2 【鶏の煮汁は必ず取っておく】B だし汁椎茸の戻し汁  だしの素小さじ2  ...

お買い物リスト

伝統的な日本の御節料理。なかなか食べてくれませんよねー 特に若い人たちは(´艸`)我が家もそうだったんだけど息子も30半ば過ぎると舌の感覚もかわるのかな今までなら絶対に食べなかった、黒豆とかゴマメ田作りいつの間にか食べるようになってて驚きます子供が少年期には変わり御節がメインだったけどそろそろ伝統的な御節も少しずつ復活させていきたいですねーそういえば 私も甘いお豆さんが苦手だったなー 子供の頃は^^...

二色玉子

二色玉子ここは『かずき』の領域です(´艸`)玉子10個A 砂糖大さじ3½  片栗粉小さじ½  塩ひとつまみ                     B 砂糖大さじ3½  塩少々1 玉子は固ゆでにして冷ます。2 白、黄身に分け裏ごしする。3 黄色にA  白身は布巾で包んで汁気を絞りBを混ぜる。4 流し箱に白身をきっちり入れ、黄身の3分の2を入れ整える。  残りの黄身をふわっと入れる。5 蒸気の上がった蒸...

栗きんとん

栗きんとんさつま芋600g  栗の露煮1個400g  くちなしの実(あれば)1個A 砂糖1½カップ みりん½カップ 塩少々 水½カップ1 お芋は輪切りにして皮をむき水に30分ほどさらしアクを抜く。2 くちなしは2~3に切ってガーゼに包んでおく。(ティーパックが便利)3 よく洗ったお芋に かぶる位の水を入れ、くちなしを加え茹でる。4 栗は芯が熱くなるまでシロップ&水で煮る。5 裏ごしした芋にAと栗の煮汁を加え、...

イカを焼いてみる♪

1・イカのガーリック醤油焼きイカA 酒大さじ2 醤油大さじ2 みりん大さじ2 ニンニク1片(大きい場合は半分) 1 イカは皮を剥き、細かく鹿の子切りか、松笠切りにしておく  綺麗に焼けるように串を刺しておく2 ニンニクはすりおろし、Aの調味料と合わせ、イカを30分ほど漬けておく。3 あっさり食べたい時はAを塗りながらグリルで焼きます。  こってりが好きな場合は   Aの合わせ調味料を沸騰させ煮汁を...

鯛の子・数の子

鯛の子A 酒150cc だし汁100cc みりん大3 白だし(昆布つゆ)大1 塩 少々少し甘いのも美味しいので我が家ではオリゴ糖を大さじ3しょうが1片1 汚れているようならお酒をかけてお掃除します。  太い血管も綺麗に取ってしまうほうが臭みがないです。2 一口に切って 切れ込みを入れておきます。  切れ込みを入れると、煮た時に くるんと花が咲きます^^3 しょうがは細い千切りにして洗って絞っておく。4...

牛のタタキ

牛もも     400g長ネギ     1本しょうが     1片A (酢 酒  各4/1カップ) 醤油1/2カップ黒コショウ好みで、カイワレ大根 (あさつき 大葉 千切り大根)保存期間(涼しい所で1週間、2~3日で汁から引き上げる)1 肉に黒コショウをふり、網にのせアルミをかぶせ3~4分焼く。  (焦げ色を付け、中まで火を通さない)2 ネギは3~4㎝ ぶつ切りにして網で焼く。3 しょうがは薄切りにする...

もすぐ師走やねー

昔から使ってる『我が家のお正月レシピノート』年末で忙しくなる前にノートからblogに移しておかないとねー写真とかは完成品しかないけどとりあえず材料などメモしてるのを纏めていこうと思います...

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プロフィール

まーねん

Author:まーねん
まーねんキッチンは
我が家のお嫁様や
友人達の為に
レシピをちょっこっと
載せています♪

年末の料理だけでなく
日常も残したいな~
出来るだけ頑張ろう><

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牛のたたき
豚の味噌漬け
一品
二色玉子
昆布巻き

体調の事もあって
家族が困らないように
残してきたレシピノート
少しずつ移していきます

海賊レストラン

頑張って食べよう!

悪魔の実!

一品



テリーヌ
ナポリタン
生麩の含め煮

ホワイトクリスマス

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