まーねんキッチン

こちらは、grandmother お料理blogです♪

更新情報 02/22 2018年 気負わず更新していきます♪ 

Category [我が家の正月準備 ] 記事一覧

スポンサーサイト

27日の予定

お買い物は ほぼ終了致しました我が家のお正月に欠かせないお味噌!高いけど、こればっかりは仕方がない・・・・そしてくわいはお煮しめにもお雑煮にも使います♪本日の予定❀ 黒豆を調味液に入れ一晩浸ける。❀ 菊花カブの下処理❀ 栗きんとん作り(冷凍保存)❀ 豚テキの味噌漬け❀ 数の子の塩抜き❀ 野菜の飾り切り、湯がいて保存(人参 大根 かぼちゃ 百合根 )がんばろう (´艸`)...

まぐろの玉子

マグロの子の煮つけ  とても珍しい一品まぐろの子 約200g九条ねぎ (長ネギ) 酒大さじ2A 醤油  酒  みりん  各大さじ3  水1カップ1、少し凍った状態のマグロの子を2cmほどに切り分ける。2、ネギは5㎝ほどに切り、網で焼き軽く焦げ目をつける。3、沸騰させた鍋にお酒を入れ、マグロの子を入れ さっと湯がき取り出して水気を切っておく。4、Aのお出汁を入れ沸騰したところにネギとマグロを入れキッチ...

お買い物リスト

伝統的な日本の御節料理。なかなか食べてくれませんよねー 特に若い人たちは(´艸`)我が家もそうだったんだけど息子も30半ば過ぎると舌の感覚もかわるのかな今までなら絶対に食べなかった、黒豆とかゴマメ田作りいつの間にか食べるようになってて驚きます子供が少年期には変わり御節がメインだったけどそろそろ伝統的な御節も少しずつ復活させていきたいですねーそういえば 私も甘いお豆さんが苦手だったなー 子供の頃は^^...

Menu

プロフィール

まーねん

Author:まーねん
まーねんキッチンは
我が家のお嫁様や
友人達の為に
レシピをちょっこっと
載せています♪

年末の料理だけでなく
日常も残したいな~
出来るだけ頑張ろう><

最新記事

一貴

2013 USJ ワンピース

コビー大佐と♪

我が家の御節

我が家のお嫁様へ

お野菜
栗きんとん
筑前煮
クワイ煮つけ
ゆりね茶巾
玉子料理
鯛の子・数の子
お魚
イカの格子盛り
ホタテ照り焼き
海老の若菜焼き
お肉
牛のたたき
豚の味噌漬け
一品
二色玉子
昆布巻き

体調の事もあって
家族が困らないように
残してきたレシピノート
少しずつ移していきます

海賊レストラン

頑張って食べよう!

悪魔の実!

一品



テリーヌ
ナポリタン
生麩の含め煮

ホワイトクリスマス

QRコード

QR

更新情報

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。